Nilai Kredit dan Beban Studi

1.      Nilai Kredit

Nilai kredit dinyatakan dalam nilai kredit semester suatu matakuliah. Dalam suatu matakuliah, penye­lenggaraan perku­liahan dapat ber­bentuk:

a.       Perkuliahan biasa

b.      Seminar

c.       Praktikum dan penelitian

d.      Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Adapun satuan kredit semester (sks) dike­mukakan sebagai berikut:

Kegiatan Tatap Muka Tugas Terstruktur Tugas Mandiri Nilai sks
Kuliah 1 x 150 menit 60 menit 60 menit 1
Seminar 1 x 150 menit 60 menit 60 menit 1
Praktikum 1 x 150 menit 60 menit 60 menit 1
PKL 1 x 150 menit 60 menit 60 menit 1

2.      Beban Studi dalam Semester

Beban studi mahasiswa setiap semester maksimal 24 sks. Untuk menentukan beban studi mahasiswa dalam satu semester, perlu diperhatikan kemampuan setiap individu. Hal ini dapat dilihat pada hasil studi maha­siswa pada semester sebelumnya, yang diukur dengan indeks prestasi semester. Ketentuan yang berkaitan dengan beban studi mahasiswa (jumlah sks yang di­ambil oleh mahasiswa pada tiap se­mester) diatur sebagai berikut :

a.       Beban studi mahasiswa semester I dan II sesuai dengan paket.

b.      Pengambilan matakuliah setelah semester III diserahkan kepada masing-masing mahasiswa atas bimbingan Penasihat Akademik (PA), dengan ketentuan sebagai berikut:

IP: 3,00-4,00 bisa mengambil maksimal 24 sks

IP: 2,50-2,99 bisa mengambil maksimal 22 sks

IP: 2,00-2,49 bisa mengambil maksimal 20 sks

IP: 0,00-1,99 bisa mengambil maksimal 18 sks

3.      Masa Studi

Masa studi mahasiswa di IAIN Pur­wokerto bisa dikategorikan sebagai berikut:

a.       Untuk Program S-1 masa studi mahasiswa antara 8 semester (4 tahun), sampai selambat-lambat­nya 14 semester (7 tahun).

b.      Untuk program Diploma III (D-3) lama studi ditetapkan selama 6 semester (3 tahun), dan selambat-lambatnya 10 semester (5 tahun).

c.       Untuk program ekstensi atau transfer, lama studi ditetapkan 5 semester (2,5 tahun), dan selambat-lambatnya 8 semester (4 tahun).

d.       Untuk beban studi program magister adalah 44 sampai dengan 50 sks, yang ditempuh selama 4-8 semester.